top of page

.png)


手指衛生おしぼり

手指衛生は衛生管理と健康管理の基本です
人の集まるところに「おしぼり」あり
「With corona」の時代、厚生労働省が定める消毒方法
を用いて清潔に洗浄殺菌された安心安全な「おしぼり」を皆様にお届けします。
AZAIがお届けする「おしぼり」は、飲食店のみならず人が集まる全ての場面に有効です。
例:学習塾、養護施設、介護施設、遊技場、娯楽施設、温浴施設、映画館、等々




≪安心安全なおしぼり製造作業工程≫
ステップ1 異物除去
ステップ2 洗浄・殺菌工程
ステップ3 特殊洗剤により頑固な汚れも除去
ステップ4 70℃以上の熱湯で殺菌消毒
ステップ5 次亜塩素酸ナトリウムで菌やウイルスを除去
ステップ6 更に塩化ベンザルコニウムを追加
ステップ7 仕上包装
◆次亜塩素酸ナトリウムとは?
厚生労働省が定める「おしぼりの消毒方法」として次亜塩素酸ナトリウムは認められています。
下記、厚生労働省が定めるおしぼりの消毒方法(抜粋)
1)塩素剤等による消毒
さらし粉、次亜塩素酸ナトリウムの遊離250ppmの水溶液中に3分間以上浸すこと