衛生管理について

衛生マークをご存じですか?

「このマークは、クリーンでサニタリーな状態であることの証しです。」
日ごろ「貸おしぼり」に接することがあると思いますが、お気付きでしたでしょうか?
今度、機会がございましたら「貸おしぼり」の包装フィルムにこの「衛生マーク」がついているか、是非ともご確認くださいませ。AZAIのレンタル用おしぼりには、「衛生マーク」が付いておりますので、安心してご利用いただけます。

※詳細はこちらをご覧ください。

おしぼりの衛生基準

厚生省「環指157号」おしぼりの衛生的処理に関する指導基準
●変色及び異臭がないこと
●大腸菌群が検出されないこと
●黄色ブドウ球菌が検出されないこと
●一般細菌数は一枚当たり10万個を超えないことが望ましいこと

貸しおしぼりを提供する営業施設

●借用後4日を過ぎたおしぼりは客に提供しないこと
●おしぼりは手指及び顔面等を清潔にするための用に供するこ
●おしぼりを客に提供するときは加温すること。加温しないときは4℃以下にすることが望ましい

●使用済みのおしぼりは、ふた付きの容器等に入れておくこと

おしぼりの消毒方法

【塩素剤等による消毒】

 さらし粉、次亜塩素酸ナトリウムの遊離250ppmの水溶液中に3分間以上浸すこと

徹底した自主衛生管理

AZAIのおしぼりは、毎月、抜き打ちによる徹底した自主衛生管理試験を行い、安全かつ衛生基準に準拠した管理体制の下、皆様に安心してご利用いただける貸しおしぼりを提供しています。また、従業員の衛生管理の意識の高揚にも務めています。

衛生検査報告書をご確認ください。

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